domingo, 20 de novembro de 2011

Bolo Nuvem de Chocolate

Ingredientes
Massa:
250 g de chocolate
125 g de manteiga sem sal, macia
6 ovos: 2 inteiros, 4 separados
175 g de açúcar: 75 g para o bolo, 100 g para as claras
2 colheres (sopa) de Cointreau (opcional)
Raspas da casca de 1 laranja (opcional)
Forma de 23 cm de diâmetro
Cobertura:
500 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de Cointreau (opcional)
1/2 colher (sopa) cacau em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Massa: Pré-aqueça o forno em 180ºC. Forre o fundo de uma forma com papel manteiga, não é necessário untar e reserve. Bata as 4 claras até ficarem espumosas, então junte aos poucos as 100 g de açúcar e bata até que as claras mantenham a forma mas fiquem muito duras, reserve. Derreta o chocolate e junte a manteiga até derreter no chocolate morno. Bata os 2 ovos inteiros e as 4 gemas com as 75 g de açúcar, então acrescente delicadamente a mistura de chocolate, o Cointreau e as raspas de laranja. Coloque na mistura de chocolate 1 colher bem cheia das claras batidas e misture vigorosamente, depois delicadamente junte as claras restantes. Coloque na forma e asse por 35 a 40 minutos ou até o bolo estar crescido. Deixe esfriar sobre uma grelha; o meio afundará enquanto esfria.
Cobertura: Quando for consumir, desenforme com cuidado. Não se preocupe com rachaduras ou beiradas quebradiças. Bata o creme de leite até ficar macio e então junte a baunilha e o Cointreau, continue batendo até ficar firme, mas não duro. Preencha a "cratera" do bolo com o creme, e polvilhe o cacau por cima.
Dica: O Cointreau pode ser substituído por rum ou extrato de baunilha.
Variação: Você pode transformar essa receita no Bolo Ninho de Páscoa acrescentando 200 g de chocolate derretido na cobertura e decorando com ovos de açúcar ao invés do cacau. Neste caso não utilize o Cointreau nem no bolo nem na cobertura.

Nenhum comentário:

Postar um comentário