sábado, 5 de maio de 2012

Temperatua de forno em °c

 Dica de um Pin-up: sempre pré-aqueça o forno por 10 minutos antes de assar a receita.


Denominações que são geralmente dadas ao forno segundo o grau de calor.
 
Forno Temperatura (ºC)
Lento, brando ou baixo 160º
Regular ou médio 180º
Quente ou alto 200º
Forte e bem quente 250º
Morno ou arrefecido Depois de apagado
 

Prova de Forno

A melhor maneira de verificar a temperatura do forno é a utilização de um termômetro específico para esta finalidade. Uma dica para quem não possui o termômetro, colocar dentro do forno, alguns minutos depois de aceso, um pedaço de papel sulfite branco: o forno será brando ou baixo se o papel, em 2 minutos, ainda se conservar na sua cor natural; médio ou regular se o papel, em 1 1/2 minuto, ficar amarelado; e quente ou forte se o papel escurecer imediatamente.
Procure sempre colocar a forma ou o tabuleiro no centro do forno, a fim de aproveitar, por igual, o calor.
Existem fogões com indicadores especiais, que marcam a temperatura. E nos fogões elétricos, existe um controle automático, que pode ser ajustado à temperatura adequada.

Ingrediente Tempo aproximado de forno
Carne de vaca 50 minutos (ao ponto) por quilo
Carneiro 45 minutos por quilo
Frango 40 minutos por quilo
Leitão 3 horas, em média (dependendo do peso)
Peixe 15 minutos por quilo limpo
Pernil suíno 1 hora por quilo
Peru 3 horas, em média (dependendo do peso)
Porco 1 e 1/2 hora, em média, por quilo
Vitela 1 hora, em média, por quilo

Forno: dicas

  • 5 a 8 minutos são suficientes para que o forno atinja a temperatura necessária.
  • Reduzir a chama à metade logo que bolos, tortas ou outros doces tenham começado a corar.
  • Ao assar carne ou pão, o fogo deve ser apagado uns 10 minutos antes de retirar do forno.
  • Em forno forte assam-se rosbife, empadas e os pratos e bolos que, nas receitas, trouxerem essa indicação.
  • Em forno quente assam-se todas as massas, pastas e doces que requeiram esse forno, conforme a receita, como certas tortas de frutas, caixinhas de massas, folhados, bons-bocados, pudins e alguns bolos.
  • Em forno baixo devem ser assados os flans, as terrines, os tomates secos e outras receitas com essa indicação.
  • Em forno arrefecido torram-se pães, fatias de pão-de-ló e suspiros. Serve também para secar alguns doces.

Cozimento no Forno

É o caso de algumas receitas de carnes cozidas em algum líquido no forno. Aproveite as dimensões amplas do forno, cozinhando diversos pratos ao mesmo tempo. Coloque as  assadeiras e panelas (que possam ser aquecidas por inteiro) de maneira que o calor circule por todos os lados. Faça o possível para não abrir o forno senão na hora de tirar os alimentos.

 Fonte: dicasereceitas

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