Dica de um Pin-up: sempre pré-aqueça o forno por 10 minutos antes de assar a receita.
Denominações que são geralmente dadas ao forno segundo o grau de calor.
Forno | Temperatura (ºC) |
Lento, brando ou baixo | 160º |
Regular ou médio | 180º |
Quente ou alto | 200º |
Forte e bem quente | 250º |
Morno ou arrefecido | Depois de apagado |
Prova de Forno
A melhor maneira de verificar a temperatura do forno é a utilização de
um termômetro específico para esta finalidade. Uma dica para quem não
possui o termômetro, colocar dentro do forno, alguns minutos depois de
aceso, um pedaço de papel sulfite branco: o forno será brando ou baixo se o papel, em 2 minutos, ainda se conservar na sua cor natural; médio ou regular se o papel, em 1 1/2 minuto, ficar amarelado; e quente ou forte se o papel escurecer imediatamente.
Procure sempre colocar a forma ou o tabuleiro no centro do forno, a fim de aproveitar, por igual, o calor.
Existem fogões com indicadores especiais, que marcam a temperatura. E
nos fogões elétricos, existe um controle automático, que pode ser
ajustado à temperatura adequada.
Ingrediente | Tempo aproximado de forno |
Carne de vaca | 50 minutos (ao ponto) por quilo |
Carneiro | 45 minutos por quilo |
Frango | 40 minutos por quilo |
Leitão | 3 horas, em média (dependendo do peso) |
Peixe | 15 minutos por quilo limpo |
Pernil suíno | 1 hora por quilo |
Peru | 3 horas, em média (dependendo do peso) |
Porco | 1 e 1/2 hora, em média, por quilo |
Vitela | 1 hora, em média, por quilo |
Forno: dicas
- 5 a 8 minutos são suficientes para que o forno atinja a temperatura necessária.
- Reduzir a chama à metade logo que bolos, tortas ou outros doces tenham começado a corar.
- Ao assar carne ou pão, o fogo deve ser apagado uns 10 minutos antes de retirar do forno.
- Em forno forte assam-se rosbife, empadas e os pratos e bolos que, nas receitas, trouxerem essa indicação.
- Em forno quente assam-se todas as massas, pastas e doces que requeiram esse forno, conforme a receita, como certas tortas de frutas, caixinhas de massas, folhados, bons-bocados, pudins e alguns bolos.
- Em forno baixo devem ser assados os flans, as terrines, os tomates secos e outras receitas com essa indicação.
- Em forno arrefecido torram-se pães, fatias de pão-de-ló e suspiros. Serve também para secar alguns doces.
Cozimento no Forno
É o caso de algumas receitas de carnes cozidas em algum líquido no
forno. Aproveite as dimensões amplas do forno, cozinhando diversos
pratos ao mesmo tempo. Coloque as assadeiras e panelas (que possam ser
aquecidas por inteiro) de maneira que o calor circule por todos os
lados. Faça o possível para não abrir o forno senão na hora de tirar os
alimentos.
Fonte: dicasereceitas
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